MBA за границей

Содержание

Образование MBA за рубежом считается более престижным, чем его российские аналоги. Ниже описаны особенности обучения в бизнес-школах, принадлежащих различным секторам западных регионов планеты. При этом эксперты отмечают, что особенности реализации программ MBA, в первую очередь зависят не от территориального месторасположения, а именно от специфики, уровня преподавания и разветвленности контактов той или иной конкретной бизнес-школы. Другими словами, вопрос «В какой бизнес-школе вы прошли MBA?» значительно важнее вопроса «В какой стране вы прошли MBA?».

MBA в европейских государствахMBA расшифровка

Германия

В рейтинге государств, реализующих программы MBA в Европе, Германия устойчиво занимает одну из самых высоких позиций. На сегодняшний день, в этой стране есть два вида высших учебных заведений: государственные и частные. Разумеется, в частных учреждениях обучения является платным. А вот в государственных, даже второе высшее образование можно получить совершенно бесплатно. Преподавание осуществляется на немецком языке, но на кафедрах для иностранных студентов, обучение ведется, как правило, на английском. В Германии достаточно высокий уровень жизни, кроме того данное государство граничит с Россией, что в значительной степени упрощает возможность обучения в нем граждан РФ.

Германия участвует в Болонской декларации и относится к единому открытому образовательному пространству Европы.

Рассмотрим немецкое бизнес-образование на примере одной из самых популярных бизнес-школ этой страны: University of Mannheim. В данном учебном заведении реализуется два вида программ MBA:

  1. European MBA. Ускоренное и относительно недорогое (по европейским меркам) обучение, длительностью в один год. Преподавание осуществляется на английском языке;
  2. ESSEC&amp-Mannheim Modular Executive MBA. Обучение ведется на английском языке. Срок прохождения программы - 20 месяцев. Стоимость – 21 800 евро. Программа состоит из пяти модулей, которые проходят в Брюсселе, Манхейме, Мадриде, Париже, а также Будапеште;

Еще одно известное образовательное учреждение, реализующее программы MBA в Германии - International Center for Graduate Studies at the University of Gamburg. Обучение в данном университете доступно для специалистов, обладающих бакалаврским дипломом. Бакалавры могут получить здесь степень магистра по специализациям «Менеджмент» или «Европейское бизнес-право». Обучение осуществляется на немецком языке. Кроме диплома о высшем образовании, кандидату на участие в курсе MBA, реализуемом этим учебным заведением, следует обладать базовыми знаниями в отраслях политики и права или бизнеса.  Стоимость обучения является весьма доступной даже по российским меркам, если сравнивать эту двухгодичную программу ценой в 8363 доллара с четырехгодичным бакалавриатом в некоторых вузах РФ.

Нидерланды

Система образования в данном государстве лояльна к российским дипломам. То есть, если вы обладаете степенью бакалавра экономики, полученной в вузе РФ, вы без проблем можете приехать в Нидерланды и получить там степень магистра делового администрирования. В этой, довольно-таки небольшой стране, функционирует целых пятнадцать институтов международного образования, ориентированных на иностранных граждан. Обучение в них ведется на английском языке.  

Обучение длится до двух лет. Большое внимание уделяется написанию самостоятельной исследовательской работы. Одним из самых известных учреждений, реализующих программы MBA в Нидерландах, является HAN University, стоимость обучения в котором колеблется от 8 750 до 15 600 евро.

Финляндия

Данное государство относительно недавно начало обучать российских граждан в своих вузах. Следует отметить, что во всех университетах Финляндии, обучение осуществляется исключительно на бесплатной основе. В этой стране реализуется более четырехсот международных англоязычных программ обучения.

В финской магистратуре, к коей относятся и программы MBA, срок обучения составляет до двух лет. Кроме того, существует особая магистерская программа ЕС Erasmus Mundus, в процессе которой специалист проходит обучение в университетах, находящихся в двух разных странах. Данная программа отличается тем, что лица, обучающиеся по ней, получают хорошую стипендию.

MBA в Соединенных Штатах АмерикиМагистры MBA

Как правило, обучения по программе MBA в США длится не более двух лет. Точный срок зависит от студента: если он будет проходить так называемые «кредиты обучения» с особо плотной интенсивностью, он может справиться и за один год.

Основные требования к абитуриентам:

  1. Для обучения в любой из бизнес-школ США, необходимо в совершенстве владеть английским языком. Для подтверждения наличия у вас соответствующих языковых навыков, вы должны предоставить в учебное заведение сертификат IELTS или TOEFL;
  2. В большинстве учреждений, реализующих программы MBA в США, для приема на курс, от специалиста требуется наличие опыта работы в сфере менеджмента от двух до трех лет. При этом, существуют и бизнес-школы, принимающие абитуриентов без опыта работы. Содержание программ обучения в них обладает определенной специфичностью;
  3. Для обучения в любой американской бизнес-школе, вам понадобится подтвердить наличие у вас высшего образования. Большинство учреждений требует, чтобы образование абитуриента обладало профилем в сфере администрирования или экономики;
  4. Подавляющее большинство американских бизнес-школ устанавливает для своих абитуриентов барьер в виде конкретного количества баллов по тесту GMAT. Данный тест вообще крайне значим в международной образовательной системе и может пригодиться вам не только для MBA USA.

MBA в Соединенном Королевстве

Программы MBA в Великобритании являются профессионально-ориентированными, то есть «подточенными» под обучение специалистов определенного профиля или работающих в предприятиях, относящихся к той или иной конкретной отрасли экономики и производства.

Обычно, на обучение MBA в этой стране принимаются специалисты, обладающие, в среднем, не менее, чем пятью годами стажа работы на руководящих должностях. Основные особенности великобританских программ MBA:

  1. Длительность реализации большей части программ составляет один год, что делает процесс обучения весьма интенсивным и насыщенным;
  2. Двухгодичные программы обучения более детальны. Кроме того, как правило, на втором году обучения по ним, студенты получают образование в других вузах, как правило, за пределами Соединенного Королевства;
  3. Летом участники курса проходят стажировки в лидирующих компаниях планеты. В случае успешной стажировки, по окончании обучения, студент получает в этой компании хорошо оплачиваемую работу и менеджерскую должность;
  4. К обучению по модульным программам в Великобритании допускаются исключительно лишь резиденты ЕС или Великобритании;
  5. Основной организацией, контролирующей качество реализации программ MBA в Великобритании является ассоциация AMBA;
  6. Как правило, прием заявок на новый учебный год, заканчивается в мае;
  7. Десять из ста британских бизнес-школ, обладают высочайшей аккредитацией уровня «Тройная Корона»;
  8. Если вы собираетесь пройти курс MBA в Лондоне, вам следует учитывать, что лучшим образовательным учреждением, реализующим соответствующие программы в столице Соединенного Королевства, является London Business School.

 

Понравилось? Поделись: