Подготовительные курсы и тренинги MBA

Содержание

Для поступления на обучение по программе MBA за границей, вам наверняка понадобится сдать определенные международные экзамены.

Зачем нужны подготовительные курсы к MBAТрениг MBA в процессе

Различные бизнес-школы устанавливают проходной балл по тестам на знание английского языка – IELTS или TOEFL, а также GMAT или GRE. В высших учебных заведениях США применяются результаты теста SAT.

Различные тренинги MBA, а также курсы MBA (не путайте непосредственно с обучением по программам MBA, которое также можно называть «курсами MBA»), создаются специально для подготовки специалистов к сдаче этих экзаменов.

Вам совсем не обязательно сдавать все из вышеперечисленных тестов. Достаточно посмотреть, какие требования предъявляет к абитуриентом выбранная вами бизнес-школа. Как правило, проходной балл устанавливается по двум из перечисленных выше тестов. Ниже описан каждый из международных экзаменов, котирующихся при поступлении на MBA в те или иные престижные западные бизнес-школы. Если российские бизнес-школы захотят вывести свои программы MBA на международный уровень качества, вероятнее всего, им также придется предъявлять к своим абитуриентам и требования по прохождению соответствующих экзаменов международного типа.

Следует отметить, что подготовительные курсы MBA отзывы собирают весьма положительные, равно как и аналогичные тренинги MBA. Но наибольшей популярностью пользуются индивидуальные репетиторы.

Подготовительные занятия не помешают вам, даже если вы хотите пройти краткий курс MBA. К сокращенной категории программ обучения можно отнести курсы мини МВА, для поступления на которые, также требуются весьма высокие результаты прохождения вышеприведенных тестов.

Виды экзаменов, к которым можно подготовиться в рамках курсов и тренингов MBAЭмблема MBA

  1. Курсы MBA по подготовке к TOEFL. Данная аббревиатура расшифровывается так: Test of English as a Foreign Language. Данный экзамен предназначен для определения уровня владения английским языком лиц, не являющихся англоязычными. Организация, разработавшая данный тест, называется ETS и базируется в Нью-Джерси. Данный тест можно проходить только одним способом: посредством сети Интернет. Экзамен основан на американском наречии. Время выполнения всех заданий ограничено четырьмя с половиной часами. Содержание теста:
  • Reading. Проверяется умение читать на английском языке. Этот сегмент испытания длится не менее 80 минут. Состоит из 3-4 текстов, по 12-14 вопросов в каждом. Качество выполнения задания проверяет компьютер, что исключает возможность ошибки;
  • Listening. Длительность – до 90 минут. Проверяется умение на слух воспринимать информацию на английском языке. Данный сегмент теста состоит из 6-9 текстов, по 6 вопросов в каждом. После этого этапа полагается 10-минутный перерыв;
  • Speaking. Срок выполнения – 20 минут. Проверяется умение разговаривать на английском. Сегмент состоит из 6 текстов и 6 вопросов. Задания выполняются при помощи микрофона и наушников.
  • Writing. Проверяется умение правильно писать на английском. На выполнение дается 50 минут. Сегмент состоит из двух заданий.
  1. Тренинги по IELTS. Аббревиатура расшифровывается так: International English Language Testing System. Цели и аудитория, для которой предназначен данный экзамен, аналогичны TOEFL. Результаты прохождения данного экзамена принимаются более, чем в 6000 учебных учреждений по всему миру. Экзамен разработан Кэмбриджским университетом совместно с British Council и IDP: IELTS Australia. Есть две разновидности данного теста – академический модуль и общий. Различия между ними касаются заданий в сегментах Writing и Reading. Общий модуль ориентирован на обучение специалистов, планирующих трудится в англоговорящих государствах или российских компаниях международного уровня. Как видно из названия, задания в данном модуле являются более обобщенными. А вот если вы планируете пройти обучение по программе MBA, то вам нужно сдавать академический модуль. Экзамен длится два часа сорок пять минут  и состоит из четырех секций, в целом таких же, как и в TOEFL. Следует отметить, что данный экзамен равнозначен тесту, описанному выше. Но некоторые бизнес-школы могут предъявлять требования либо по TOEFL либо по IELTS;
  2. Курсы подготовки к GMAT. Расшифровка аббревиатуры: General Management Admission Test. Это адаптивный стандартизированный тест, который проводится на английском языке и в ходе которого проверяются аналитические способности специалиста, а также его умение логически мыслить. Стоимость теста составляет не менее двухсот пятидесяти долларов. Результаты экзамена имеют срок годности – 5 лет. В случае, если вы не удовлетворены своими результатами, вы можете попробовать пройти его повторно. Количество попыток ограничено пятью в год. Между пересдачами должен быть интервал длительностью не менее 31 дня. Тест состоит из трех секций, между которыми, по желанию, можно брать восьмиминутный перерыв:
  • Analytical Writing Assessment. Длительность – полчаса. Анализ текста, содержащего определенные факты и учреждения. В рамках анализа осуществляется, в первую очередь, изучение смыслового наполнения текста;
  • Quantitative. Длительность – 75 минут. Решение математических и логических задач, в количестве 37 штук;
  • Verbal. Проверяется умение дискутировать на английском языке. Нужно ответить на 41 вопрос за 75 минут.
  1. Подготовительные тренинги по GRE. Как и GMAT, данный экзамен состоит из аналитической, математической и вербальной частей. Отличия GRE заключаются в том, что аналитическая часть состоит из двух независимых заданий и одной секции, а вербальная, как и математическая – из двух секций по 20 вопросов в каждой. При этом, длительность прохождения каждого из сегментов данного теста составляет полчаса, кроме математической части, лимит времени на прохождение которой – 35 минут. В целом, в большинстве бизнес-школ, результаты GRE принимаются в качестве альтернативы балла по GMAT. Следует отметить, что математический раздел в GRE значительно проще, чем в GMAT, а в вербальной части GRE особый упор делается не на грамматику, а именно на богатство словарного запаса.

Понравилось? Поделись: