Что такое тест GMAT и как его сдать

Содержание

Структуру экзамена GMAT составляет три сегмента: решение комплекса математических задач, вербальная секция и написание эссе. Следует отметить, в различных учебных заведениях требования к результатам GMAT неодинаковы. Чем выше проходной балл в зарубежном образовательном учреждении, в которое вы планируете поступить, тем интенсивнее вам следует готовиться к испытанию.

Каждый из модулей проводится на английском, поэтому, если вы хотите сдать GMAT, вам обязательно нужно владеть этим языком на достаточно высоком уровне. Для предварительной проверки соответствия ваших знаний уровню, необходимому для успешной сдачи GMAT, рекомендуется попробовать свои силы на тестах TOEFL и TOEIC. Если у вас не возникнет проблем при прохождении этих испытаний, вы можете не сомневаться в том, что с легкостью справитесь с эссе и вербальным (речевым) модулем GMAT.

Для прохождения данного испытания совсем не нужно ехать за границу. При необходимости, вы легко можете сдать gmat в Москве, а также в любом другом крупном городе РФ, при условии что в нем есть соответствующий экзаменационный центр.

Ниже вы найдете описание экзамена GMAT, примеры заданий и описание их видов, а также другую полезную информацию.

Секции  экзамена и виды заданийПособия GMAT

Аббревиатура GMAT расшифровывается, как Graduate Management Admission Test, что в почти дословном переводе означает «испытание на допущение к получению научной степени в сфере управления». В ходе данного экзамена определяется не только полнота базы знаний испытуемого, но и его способность самостоятельно, творчески мыслить. Условно, тест GMAT состоит из таких сегментов:

  1. GMAT Verbal section. Это речевая часть экзамена. Вам зададут 41 вопрос, на каждый из которых вы должны успеть дать устный ответ в течение 75 минут. Задания, с которыми вы можете столкнуться во время вербальной секции условно подразделяют на такие виды:

  • Sentence Correction. Необходимо выбрать часть предложения, которая согласно контексту является наиболее подходящей.  Вам будет предложено пять вариантов, из которых лишь один является правильным. Для того, чтобы справиться с таким заданием, вам нужно не только хорошо знать языковые нормы, но и уметь быстро оценивать смысловое содержание текста, его соответствие грамматическим нормам, а также особенности имеющейся в нем лексической нагрузки;
  • Reading Comprehension. При выполнении этого задания вам понадобится умение понимать прочитанный текст. Экзаменатор предоставит несколько текстов, длинной от 350 до 300 слов, а также комплект вопросов. Темы, затрагиваемые в текстах могут быть довольно-таки разнообразными: как бизнес, так и экономика или наука. Вся информация, которая может потребоваться вам для того, чтобы ответить на вопрос, содержится в текстах. Сложность заключается в том, что предложения  в заданиях построены так витиевато, что это препятствует быстрой подготовке ответа при беглом прочтении;
  • Critical Reasoning. Такие задания проверяют ваше умение анализировать. Экзаменатор выдвигает перед вами какой-либо фактический аргумент. Ваша задача состоит в том, чтобы определить в этом аргументе допущения, которые позволяют построить соответствующие логические связи и выводы. Вы должны критически проанализировать высказывание таким образом, чтобы понять, что служит его подтверждением и как можно прийти к основной мысли, излагаемой в рамках аргумента;
  1. GMAT Math (Quantitative). Это математический модуль. Он состоит из 37 маленьких задач, которые следует выполнить за 75 минут. В данной секции оцениваются знания в сфере геометрии, алгебры, а также арифметики. Различают два вида заданий, которые предлагаются в рамках математической секции:
  • Data Sufficiency. Для решения заданий этой категории, следует уметь оценивать полноту информации, содержащейся в тексте задания. Обычно даже не нужно описывать решение задачи, достаточно лишь дать ответ: «нет» или «да». Ясное понимание структуры задания позволит быстро находить верное решение;
  • Problem Solving. В таких заданиях следует решить задачу и быстро выбрать правильный ответ из предлагаемых вариантов. Например, даются такие условия: «Стоимость обучения в колледже составляет  12 600 долларов. Эту сумму следует погасить в течение года, внося платежи ежемесячно. По итогам четвертого месяца, количество уплаченных студентом денег составляло 4580 долларов. Какую сумму денег студент уплатил свыше установленных лимитов?». Предоставляются варианты ответов: А) 380, В) 540, С) 1050, D) 1380. Максимальная концентрация и умелое использование исходных данных позволяет быстро решать подобные задачи;
  1. GMAT AWA (Analytical Writing Assessment). Написание аналитического эссе. Задание состоит из двух частей, на выполнение которых экзаменуемым предоставляется всего один час. Темы обоих частей тесно связаны с бизнесом и экономикой. Первый сегмент задания - Analysis of an Argument (анализ аргумента). Экзаменотор выдвигает перед вами какой-либо аргумент, факт. Вы должны проанализировать и критически рассмотреть это высказывание, обнаружить его сильные и слабые стороны. Затем, вы должны письменно прокомментировать этот аргумент и опираясь на обнаруженные ошибки или неточности, некорректные или «размытые» причинно-следственные связи, выдвинуть контраргумент, либо, в случае, если вы согласны с высказыванием, подкрепить его дополнительными фактами и выводами, сжато описав, как вы пришли к своим умозаключениям. В качестве второй части задания, вам предлагается фрагмент какого-либо текста (часто используются газетные статьи), который вы должны внимательно прочесть, а затем емко и лаконично прокомментировать в письменной форме, приведя серьезную аргументацию в пользу высказанной вами позиции;
  2. GMAT IR (Integrated Reasoning). Данная аналитическая секция появилась в экзамене GMAT относительно недавно. В ходе этого модуля экзаменуемым необходимо решить 12 заданий. На выполнение модуля предоставляется 30 минут. В процессе прохождения вами этой секции, выявляются наличие у вас стратегического мышления, предпринимательских навыков, умения принимать оптимальные решения, анализировать статистические данные, планировать свою деятельность. При прохождении данной секции вы можете столкнуться с такими видами заданий:
  • Анализ графиков;
  • Анализ таблиц;
  • Анализ текстовой информации с опорой на несколько источников;
  • Двухчастный анализ;

После завершения аналитической работы, вам потребуется ответить на ряд вопросов по каждому из заданий.

Подготовка к GMATСтруктура GMAT

Очевидно, что тщательное, добросовестное штудирование дисциплин, из которых состоит испытание - это все, что требуется для успешного прохождения всех тестов GMAT. Самостоятельная подготовка является бюджетным вариантом. Но если вы не уверены в своих силах, вам лучше записаться на специальные групповые подготовительные курсы gmat или же воспользоваться услугами индивидуального преподавателя (репетитора), который в совершенстве владеет английским языком, обладает высшим экономическим, физико-математическим или педагогическим образованием и достаточно глубокими знаниями по темам и заданиям GMAT. Обязательно, чтобы ваш репетитор и сам когда-то проходил этот экзамен.

В любом случае, полезными для ознакомления и даже тщательного изучения, будут специальные пособия GMAT. Это своеобразные методички, разъяснительные книжечки, содержащие в себе свод типичных заданий, с подобными которым вам предстоит столкнуться при сдаче GMAT.

В качестве примеров такой литературы, можно привести Manhattan GMAT, а также Kaplan GMAT Premier Program.

Если вы собираетесь сдавать GMAT подготовка к испытаниям должна быть более, чем просто добросовестной.

Как обычно проходит GMAT

Явившись в положенный срок к месту, где проводится экзамен GMAT, вы предъявляете сотруднику персонала центра сдачи свое удостоверение личности и заявку на участие. После этого, персонал убедится в подлинности вашей подписи, просканирует вам ладонь, а также сфотографирует вас. Вы проходите в комнату (что-то вроде раздевалки), где все участники экзамена должны оставлять в личных нумерованных шкафчиках все лишние вещи, кроме удостоверения личности. Возможность списывания на экзамене GMAT исключена. Если вы попытаетесь что-либо пронести с собой, это будет обнаружено и вы попадете в очень неловкое положение.

Затем вы проходите в кабинет экзамена, где вам выдадут шумоизолирующие наушники, блокнот, карандаш и ластик. Начинается первая часть теста – аналитическое эссе. В случае, если вам так будет удобно, вы можете использовать блокнот в качестве черновика. Но конечный вариант вам, в любом случае, придется набирать на компьютере. После эссе, без перерыва, экзамен плавно перетекает во вторую секцию – анализ таблиц и графиков. Затем вы имеете право сделать восьмиминутный перерыв. После перерыва, вы приступаете к математическому модулю и затем снова можете отдохнуть в течение 8 минут. В большинстве случаев, вербальную секцию участники экзамена проходят в последнюю очередь. После того, как вы завершите все задания, за каждый из модулей вам будет поставлено по одной оценке и из их суммы будет рассчитан средний балл за весь экзамен.

В случае, если результат GMAT вас не устраивает, вы можете аннулировать его, чтобы попробовать пройти экзамен в другой раз. После всех испытаний и публикации результата, как правило, происходит беседа с персоналом центра GMAT, в ходе которой у вас будут интересоваться вашими планами в сфере получения дальнейшего образования.

Понравилось? Поделись: