Заочная, вечерняя и дневная формы обучения MBA

Содержание

На сегодняшний день, желающим пройти курс по одной из образовательных программ MBA формы обучения, на выбор, предлагаются следующие:

  • Distance MBA;
  • Full-time MBA;
  • Part-time MBA;

Не стоит пугаться англоязычных названий, поскольку все не так уж и сложно. По сути, данные варианты аналогичны привычным для российских граждан очной, дистанционной и вечерней формам обучения. Рассмотрим каждую из разновидностей форм получения образования по программам MBA поподробнее.

Distance MBAСтатистика по формам обучения MBA

Данная форма обучения во многом напоминает заочную. Впрочем, в последние годы, в российских средних и высших профессиональных учебных заведениях, внедряются стандарты дистанционного обучения, применяемого как при реализации программ основного специального образования, так и для программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Поскольку, в российской образовательной системе, курсы MBA, по сути, являются курсами повышения квалификации или переподготовки, то формы обучения для них, хоть и именуются англоязычными терминами, но от форм обучения на любых других квалификационных курсах, ничем особо не отличаются.

Все учебные материалы, а также задания, слушатели курса получают по почте и посредством ресурсов сети Интернет. Срок обучения составляет не более двух лет. Если курс MBA ведется на русском языке, то крайне низка вероятность того, что такая программа, пройденная вами, будет котироваться за рубежом. MBA заочно оптимально подходит менеджерам, желающим стать специалистами высокого класса, но не готовыми отказаться от привычного уклада жизни и не имеющими возможности на время обучения прекратить ведение трудовой деятельности.

Таким образом, слушатель может совместить качественное обучение с работой и досугом, распоряжаясь собственным личным временем на свое усмотрение. Главное, чтобы он регулярно и в срок выполнял присылаемые ему задания.

Тем не менее, обучение в данной форме проходит не абсолютно дистанционно, поскольку в случае с ним, очное присутствие слушателя в организации, реализующей программу MBA, требуется во время проведения научно практических тренингов, семинаров, конференций и итоговых аттестационных мероприятий.

Для того, чтобы стать участником программы MBA, реализуемой в форме Distance MBA, необходимо быть обладателем бакалаврской степени, то есть высшим профессиональным образованием. Кроме того, желательным (а если курс англоязычный, то – обязательным), является высокий уровень знания английского языка. Опыт работы по специальности, в данном случае, не обязателен.

Full-time MBAОдна из эмблем MBA

Данную форму обучения вполне можно приравнять к дневной или очной. Она отлично подходит тем, у кого масса свободного времени и достаточно обширные финансовые запасы, что может позволить не только оплатить обучение, но и беззаботно существовать до его завершения. В рамках программ Full-time MBA, участники курса не только очно посещают занятия, но и проходят блоки самостоятельного изучения, что фактически, аналогично получению образования в вузе. Кроме того, свободное от лекций время, можно посвятить факультативным дисциплинам и дополнительным курсам, реализуемым на базе той же организации, в которой вы проходите основную программу обучения MBA очно.

При этом, следует отметить несколько причин, по которым прохождение MBA в форме Full-time в значительной степени лучше, чем получение дополнительного среднего или же высшего профессионального образования:

  1. Срок обучения составляет всего лишь от полутора до двух лет. При этом, если вы собираетесь учиться по одной из программ Full-time MBA в Европе или США, вы не только получите качественное образование, котирующееся и идентифицируемое практически во всех странах мира, но и сможете подробнее рассмотреть устройство необычной для вас государственной системы, узнать местный менталитет, а также вплотную, на личном опыте, ознакомиться с особенностями ведения бизнеса на Западе;
  2. Слушатель курса не впадет в растерянность ввиду обилия разносторонней информации, которую ему необходимо усвоить. В рамках данной программы ему понадобится изучить лишь 12 дисциплин, без прохождения которых невозможно становление любого успешного бизнесмена, а также руководителя высочайшего класса. Среди прочих предметов, это, как правило, такие дисциплины, как экономика, финансы, маркетинг, этика менеджмента, аудит и учет, анализ количественных величин, процессы на производстве, психология работников;
  3. Участник программы проходит не только интересную, тщательно иллюстрированную теоретическую часть, но и закрепляет полученные знания на регулярных интерактивных практических занятиях. На практикумах, слушатель курса учится результативно проводить переговоры, эффективно выполнять свои функции в рамках коллектива, на примере реальных ситуаций решать сложные бизнес-задачи. В конце обучения проходит преддипломная практика, написание дипломной работы и ее защита.

Для того, чтобы стать участником программы, реализуемой в формате Full-time MBA, нужно обладать бакалаврской степенью, стажем работы на руководительской должности от трех лет, а также, в случае, если выбранная вами программа реализуется за рубежом, следует прекрасно владеть русским языком.

Part-time MBA

Программы MBA, реализуемые в этой форме, предназначены для специалистов, которым хотелось бы перейти в разряд высококлассных менеджеров, но так, чтобы участие в учебном процессе не наносило ущерба ведению ими основной трудовой деятельности.

Для многих практикующих профессиональных менеджеров, осознающих важность бизнес-образования и выбравших MBA вечернее обучение является оптимальным вариантом. Оно не предполагает такой свободы действий, как Distance MBA и участник курса в меньшей степени «предоставлен самому себе», что разумеется, не снимает с него ответственности, но гарантирует определенный залог качества обучения.

Перечень изучаемых дисциплин, при обучении в этой форме, как правило, не слишком отличается от предметного комплекса при Full-time MBA. Основные отличия заключаются в более тщательном упоре на теоретическую часть, точнее, на тот ее сегмент, который касается фундаментальных основ менеджмента в целом.

По этой причине, основной целью, ставящейся перед программами MBA, реализуемыми в «вечернем формате», является обучение достаточно опытных специалистов. При этом, образовательный процесс сконцентрирован на новейших тенденциях менеджмента в таких управленческих отраслях, как управление кадрами и разработка стратегий ведения бизнеса.

Для того, чтобы быть успешно зачисленным на курс, потенциальный слушатель, желательно, должен быть не младше тридцати лет. Важным моментом является наличие степени бакалавра, а также «свежего» опыта работы на должности руководителя, сроком от пяти лет. Разумеется, в случае, если вы решили учиться в формате Part-time MBA на курсах, организованных британской, европейской или американской бизнес-школой, то вам нужно свободно владеть английским языком.

Понравилось? Поделись: