Что такое mini-MBA

Содержание

Программы mini-MBA, вопреки расхожему в среде обывателей мнению, не являются сокращенными вариациями более обширных программ MBA. Тем не менее, общих стандартов для таких программ нет и каждая бизнес-школа трактует данный бренд по-своему, реализуя мини MBA на собственных условиях, согласно своим приоритетам. Выпускники данных программ, в зависимости от того, на базе какой бизнес-школы они проходят курс mini-MBA, могут становиться обладателями, как свидетельств о повышении квалификации, так и дипломов о профессиональной переподготовке.

Изначально, неопределенность в содержании и принципах программ mini-MBA отзывы о которой до сих пор неоднозначны, была обусловлена тем, что ее рекламировали в качестве «программы MBA, от которой отсечено лишнее». Ввиду отсутствия нормативов или регламентирующих данную сферу положений и стандартов, в разных учебных учреждениях, курсы мини МВА могут содержать в себе от двухсот до пятисот академических часов, в зависимости от того, к чему приравнена та или иная конкретная программа – программе переподготовки или повышению квалификации.

Желающим пройти эту программу, следует учитывать, что российская mini-MBA за рубежом абсолютно не котируется и вообще, не считается чем-то, имеющим отношение к MBA.

Особенности обучения и стоимостьМини MBA

Большинство экспертов сходится в мнении о том, что программы mini-MBA в РФ, по большому счету, не многим превосходят обыкновенные программы переподготовки и курсы повышения квалификации по теме менеджмента и администрирования. Тем не менее, представители российских бизнес-школ особенно акцентируют внимание на том, что они пользуются передовыми зарубежными практиками, знаниями и методами обучения, чем и обусловлена его столь высокая стоимость. По большому счету, наличие у специалиста пройденного mini-MBA в России – показатель, в первую очередь, не качества, а престижа. При этом, цена этого престижа колеблется в диапазоне от 75 до 160 тысяч рублей.

На сегодняшний день, наиболее популярными образовательными учреждениями РФ, реализующими такие программы обучения, являются:

  1. Мирбис (Москва);
  2. РШУ (Москва и Санкт-Петербург, а также филиалы в Красноярске, Самаре, Сургуте, Екатеринбурге, Тюмени, Ижевске, Красноярске, Краснодаре и Ставрополе);
  3. МВШБиКТ МИРЭА (Москва);
  4. МАБ (Москва);
  5. Moscow Business School (Москва).

Программы mini-MBA так же называют ускоренным курсом безграмотности менеджерского состава. Как правило, в отличие от классических программ, mini-MBA не содержат таких дисциплин, как деловой этикет, информатика, иностранный язык, статистика. Представители некоторых бизнес школ уверяют, что их mini-MBA представляют собой некий симбиоз классической программы и тренинга, при котором в сокращенном формате сохранены все основные элементы обычной MBA, но добавлено больше интерактивных занятий, при этом срок изложения основных знаний ощутимо сокращен.

Часто, в одном курсе участвуют слушатели из разных регионов, обладающие не равными изначальными навыками и неодинаковым уровнем опыта и профессиональной квалификации. Это способствует взаимному обмену опытом внутри коллектива и налаживанию между его представителями полезных деловых контактов.

В иных случаях, бизнес-школа предлагает корпоративный формат курсов mini-MBA, ориентированных на обучение персонала какого-либо конкретного предприятия. В рамках таких корпоративных программ, участники курса диагностируют и анализируют состояние предприятия, в котором они работают. При этом, фирма, заказавшая такой курс для своего персонала, может моделировать содержание программы в соответствии со своими потребностями. Более того, выпускные проекты слушателей, их дипломные работы, становятся полноценными консалтинговыми продуктами, применение которых на практике, может значительно улучшить функционирование компании, для сотрудников которой реализуется курс. Это же становится дополнительной мотивацией для их дальнейшей работы в этом предприятии, ведь их новые знания и навыки, «заточены» под его особенности.

Пример содержания программы mini-MBAСтруктура mini-MBA

Программа называется «Mini-MBA Professional по теме управления проектами». Данная программа mini-MBA дистанционно реализуется по всей территории РФ на базе City Business School. Следует отметить, что о программах Mini-MBA Professional отзывы менеджеров, преимущественно, позитивны, вне зависимости от бизнес-школ, на базе которой они организованы. Несмотря на то, что приставка «mini» предполагает сокращенный формат, длительность данного курса составляет полгода, на протяжении которых реализуется 572 академических часа. Стоимость обучения - не менее 68 000 рублей.

Выпускники курса становятся обладателями не только дипломов о профессиональной переподготовке, но и дипломов EDLEA с европейским приложением. Организаторы курса утверждают, что их программа mini MBA идентифицируется не только в РФ, но и в ЕС. Но пока что, не было зафиксировано ни одного случая, при котором бы выпускник российской MBA, без получения качественного образования в Соединенном Королевстве, Европе или США, был бы успешно принят на работу в крупную зарубежную компанию. В рамках же данной программы, изучаются такие дисциплины:

  1. Лидерство и эффективная работа руководителя;
  2. Операционный менеджмент;
  3. Стратегический менеджмент;
  4. Маркетинг и администрирование продаж;
  5. Менеджмент персонала;
  6. Финансовый менеджмент;
  7. Управление проектами.

Понравилось? Поделись: