Все про степень MBA

Нередко студенты и выпускники экономических вузов задаются вопросом: «Что такое MBA-образование и стоит ли его получать?». Также, в сети Интернет часто можно встретить вопрос: «Что такое менеджмент – это понятно. А MBA что дает? Зачем это нужно?»

Тренинги и курсы MBA

Для того, чтобы быть принятым на обучение по престижной программе MBA, нужно не только пройти вступительные испытания, но и изначально обладать высоким результатом сдачи определенных тестов и сертификатом, подтверждающим этот результат. Подготовиться к поступлению, вам помогут специальные курсы и тренинги.


MBA за рубежом

Обучение по программам MBA во всем мире является наиболее престижным способом получения образования в сфере менеджмента и делового администрирования. Наиболее сильными считаются европейские, североамериканские и английские бизнес-школы MBA, узнать о которых вы сможете из данной статьи.


Поступление на MBA

На курсах MBA можно получить качественное послевузовское образование в управленческой сфере. Тем не менее, поступить на обучение по программе MBA не так уж и просто. Помимо внесения платы за обучение, необходимо выполнить и еще одно условие: пройти вступительные испытания.


Рейтинги MBA

Менеджер, решивший пройти обучение по программе MBA, прежде всего, должен определиться с выбором образовательного учреждения. Здесь на помощь приходят рейтинги MBA, ежегодно составляемые авторитетными изданиями и аналитическими компаниями.


Формы обучения MBA

Существует несколько форм обучения по программам MBA. Каждая из них по-своему удобна и оптимально подходит слушателям определенных категорий. Подробнее, о формах обучения MBA, вы можете узнать из этой статьи.


Mini MBA

Приблизительно с 2000-го года, на российском рынке бизнес-образования функционируют программы mini-MBA. Из данной статьи вы узнаете о том, что данные программы собой представляют и какие перспективы открываются перед лицами, их прошедшими. 


Диплом MBA

Диплом MBA является документом, свидетельствующим о получении послевузовского образования по программе MBA. За рубежом, вместе с таким дипломом, специалисту присваивается квалификация магистра делового администрирования. 


Executive MBA

В настоящее время, актуальность получения степени MBA только растет. Существует множество программ, по которым можно получить квалификацию магистра бизнес-менеджмента с международной аккредитацией. 


GMAT

GMAT представляет собой комплекс специализированных тестовых заданий. Без прохождения GMAT невозможно поступить в большинство заграничных вузов. 


MBA-образование открывает перед специалистом широчайшие перспективы. Обыкновенный российский старший бухгалтер, успешно пройдя курсы MBA, может получить достойную официальную работу за рубежом.

MBA-расшифровка представляет собой английское словосочетание Master of Business Administration. Если же переводить на русский, то MBA-Мастер Делового Администрирования. Отдельные специалисты в сфере лингвистики, расшифровывая MBA перевод слову Master предпочитают иной – «магистр». Неопытные же переводчики и вовсе могут решить, что в этом случае речь идет о слове «учитель» или «преподаватель». Данной аббревиатурой обозначается квалификационная степень в сфере менеджмента, позволяющая своему обладателю работать в европейских и американских фирмах, занимая, при этом, должность руководителя высшего или среднего звена. То есть, мастер MBA имеет все шансы стать когда-либо ведущим мировым топ-менеджером.

В зависимости от начальной подготовки поступающего на курс, срок обучения по программе MBA может составлять не менее двух и не более пяти лет.

Впервые, подобие MBA появились в США, еще в конце 19-го века. Это было вызвано тем, что в связи с активным развитием производства и торговли, появился острый спрос на специалистов, которые могли бы использовать высококвалифицированный, научный поход к управлению предприятиями и холдингами. Значительно позже, в середине 20-го века, соответствующие программы обучения появились и в развитых капиталистических государствах евразийского континента. На сегодняшний день, степень MBA можно получить в одном из многочисленных учебных центров, часть из которых расположена и на территории РФ.

Следует учитывать, что единые стандарты классификации программ MBA не разработаны до сих пор, в связи с чем имеют место определенные сложности в сравнении качества уровня подготовки выпускников разных школ MBA.

Виды программ

Наиболее распространенными разновидностями программ обучения, в результате успешного прохождения которых выпускники становятся обладателями квалификации MBA, являются:

  1. Full time MBA. Full time дословно переводится, как «полное время». Такие программы реализуются исключительно в очной форме, обучение проходит, как правило, с полным отрывом от ведения трудовой деятельности;
  2. MBA Start. Обучение MBA по такой программе проходит в дистанционной форме. Качество обучения соответствует стандартам программы MBA General, которая, в свою очередь, также является дистанционной. Тем не менее, создатели MBA Start утверждают, что данная программа кардинально отличается от всех дистанционных программ инновационной технологией внедрения навыков и знаний. Еще одной разновидностью дистанционного получения MBA является Distance-learning MBA;
  3. Executive MBA. Такие образовательные программы рассчитаны на обучение менеджеров высшего звена. Содержание курсов ориентировано на специалистов, обладающих богатым опытом работы на руководящих должностях;
  4. Отраслевой MBA. К этой разновидности обучения бизнес-администрированию относится множество образовательных программ, которые разработаны для специалистов, владеющих своим бизнесом в той или иной отрасли или менеджеров, четко определившихся, в какой сфере деятельности им следует развивать свою управленческую карьеру. Проще говоря, существует ряд отдельных программ MBA данной категории, каждая из которых «заточена» под ту или иную отрасль ведения бизнеса – медицина, энергетика, недвижимость, спорт, экология, туризм, ритейл и так далее;
  5. Part time MBA. Принято считать, что такие программы реализуются в очной форме, но предполагается, что они вполне подходят работающим учащимся, поскольку в процессе получения степени MBA по таким программам, специалистам не нужно посвящать учебе все, имеющееся у них время. То есть, фактически, если провести аналогию с образовательной системой РФ, обучение по программам MBA Part time проходит, все-таки, в вечерней форме. При этом, все образовательные мероприятия в рамках курса, организовываются по модульной системе;
  6. Mini MBA. Данная программа является дистанционной, при этом ее основной отличительной чертой считается то, что обучение по Mini MBA сконцентрировано на лаконичном и сжатом изучении наиболее актуальных аспектов управления бизнесом.

Рейтинг бизнес школ

По версии журнала The Economist, тройка мировых лидеров в сфере обучения по программам MBA, выглядит так:

  1. Tuck School Business в Дартмуте, США;
  2. Chicago Booth в США;
  3. IMD в Швейцарии.

Следует отметить, что в этих престижных заведениях MBA – стоимость обучения колеблется от 57 000 до 101 400 долларов. Но российские менеджеры могут не отчаиваться.  В период с 1999 по 2008 год министерством образования РФ был урегулирован порядок получения степени аккредитованной MBA официально в вузах РФ. В частности, было решено и выполнено следующее:

  • Введение программы «менеджер делового администрирования» в качестве вида профессиональной переподготовки;
  • Лицензирование вузов и образовательных организаций ДПО на реализацию программ MBA;
  • Регламентация минимальных требований к специалистам, желающим получить квалификацию MBA.

Желающим получить степень MBA стоимость  западного образования далеко не всегда по карману. Разумеется, учеба MBA в российских бизнес-школах обходится менеджерам на порядок дешевле. «Топовая тройка» организаций, реализующих программы MBA в РФ, согласно результатам исследования, проведенного газетой «Известия», выглядит так:

  1. ВШМ при СПбГУ (школа менеджмента в Санкт-Петербурге);
  2. ИБДА при РАНХиГС (институт в Москве);
  3. МШСиЭН при РАНХиГС (международный институт в Москве, совместный проект с Кингстонским университетом).