Аспирантура в СПбГУ

Попасть на обучение в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета могут те лица, которые имеют высшее образование. Для обучения в аспирантуре СПбГУ необходимо в приемную комиссию представить заявление на имя ректора, форму которого вы можете подсмотреть на сайте университета. Вместе с ним нужно будет представить следующие документы:

  • заключение предполагаемого научного руководителя;
  • список ваших опубликованных научных трудов (при наличии);
  • диплом, подтверждающий наличие высшего образования, с приложением;
  • фотографии 3x4 см в количестве 2 шт.;
  • ксерокопия паспорта (страницы с лицевой частью и пропиской);
  • документы, подтверждающие личные достижения поступающего.

Сроки приема документов, экзаменов и зачисления

Логотип к СПбГУ крупныйДата начала приема документов зависит от способа их подачи:

  • с 1 апреля 2015 г. – в электронной форме;
  • с 1 июня 2015 г. – в очной форме.

В обоих вариантах подачи документов последний срок – 17 июля 2015 г. до 17.00.

Период проведения вступительных экзаменов в 2015 году - с 20 июля по 12 августа. Желающие поступить в аспирантуру СПбГУ сдают экзамены по иностранному языку, специальной дисциплине (согласно стандартам высшего образования) и философии. Для обеспечения объективности результатов вступительных испытаний ход их проведения фиксируется посредством аудио- или видеозаписи. Возможность пересдачи вступительных экзаменов не предусмотрена. Результаты экзаменов действительны в течение текущего года.

Если вам посчастливилось с успехом сдать экзамены по всем дисциплинам, но вы не были зачислены на бюджетные места обучения, можно подать заявку на участие в конкурсе на места платных услуг. Такие заявления принимаются сроком до 11 августа 2015 г.

Зачисляются аспиранты с 1 сентября 2015 года. Зачисление на места с платным обучением возможно только после заключения договора и непосредственной оплаты обучения.

Особенности приема иностранных граждан

Понятие «иностранный гражданин» включает граждан других стран, лиц без гражданства и граждан РФ, проживающих за рубежом.

У иностранных граждан есть возможность обучаться в аспирантуре СПбГУ как на бюджетной, так и на платной основе. Особенности приема иностранных граждан подробно описаны на сайте СПбГУ в Правилах приема (раздел третий).

Обучение граждан других стран и лиц без гражданства возможно за счет средств государства согласно Постановлению Правительства РФ о квотировании образования иностранных граждан от 08.10.2013 года № 891.

Выпускникам аспирантуры СПбГУ время, затраченное на обучение в очной аспирантуре, в обязательном порядке засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.

Секретарь отдела аспирантуры – Рыкова Елена Петровна

тел. 428-4175

Понравилось? Поделись: