Стипендия аспирантам

С 2013 года у аспирантов федеральных вузов, НИИ и учреждений дополнительного образования стипендии составляют 2 637 рублей. Такое положение закреплено в ПП РФ N 991. При этом, для тех аспирантов, которые готовят диссертации по приоритетным специальностям (их 346) естественных, технических и медицинских наук, стипендии составляют на порядок больше – 6,330 рублей.

Аспирант подкидывает свою стипендиюНазначение государственных стипендий определяется соответствующим положением Министерства Образования. Для получения стипендии, аспиранту необходимо соответствовать определенным требованиям:

  1. По итогам промежуточной аттестации у него не должно быть оценки «удовлетворительно» (или ниже).
  2. Не должно быть и академической задолженности.

Стипендию выплачивают с первого года обучения в период с начала учебного года до прохождения промежуточной аттестации. Ректоры вузов или руководители организаций (учреждений) научного характера, могут дополнительно устанавливать надбавки к стипендиям. Также, возможным является получение, выплачиваемых за счет внебюджетных средств  именных стипендий вуза или научной организации. Такие стипендии назначаются на основе решения Ученого Совета (вузы), равно как  научно-технического совета (организации, учреждения).

Кроме того, существует возможность получать одну из 300 именных стипендий президента РФ. Для того, чтобы претендовать на такую стипендию, необходимо учиться на какой-либо специальности, крайне необходимой экономике государства. Именная президентская стипендия – 14 000 рублей. Ее могут получать как аспиранты, так и адъюнкты. К тому же, существует 500 так называемых «правительственных» стипендий; они полагаются исключительно аспирантам, разумеется, лучшим из лучших, как и «президентские».

Наконец, существуют стипендии министерства по делам ГО РФ, которые назначают лучшим аспирантам учебных заведений МЧС. Отдельная ветвь – именные стипендии, назначаемые физическими лицами, органами самоуправления (местного), органами государственной власти; они достаются аспирантам образовательных федеральных госучреждений высшего образования, наиболее успешным в учебе и исследовательской работе. Размер таких стипендий регулируется соответствующими положениями и указами министерства образования, законодательством РФ и выплачиваются из госбюджета (в случае с юридическим лицами и физическим лицами – из частных фондов и личных сбережений).

Понравилось? Поделись: