Надбавки за ученую степень в 2015 году

Еще в 2013 году активно поднимался вопрос об отмене надбавок за ученые степени. Фактически, уже в августе этот вопрос считался решенным. Приказ МО РФ №417дсп от 05.06.2013 отменил все доплаты. При этом, чиновниками было обещано, что оклады научным работникам поднимут на суммы этих надбавок, для того, чтобы общий их доход оставался на прежнем уровне. С одной стороны – непонятная манипуляция. С другой стороны, теоретически это могло бы упростить механизмы начисления заработной платы. Но, несмотря на то, что надбавки отменены, увеличение окладов не состоялось. Давайте вспомним, каких именно доплат лишились ученые Российской Федерации.

  1. Кандидаты наук, работавшие в вузах в качестве преподавателей, получали надбавку 3000 рублей.
  2. Доктора наук, выполняя аналогичную функцию, имели дополнительно 7000 рублей.

Отмена надбавок за ученые степениЭти надбавки распространялись на профессорско-преподавательский состав (ассистентов, заведующих кафедрой, деканов, профессоров, старших преподавателей, доцентов, преподавателей) и научных работников. Что касалось начальников учебного управления, проректоров, заведующих аспирантурой и ректоров, им доплаты за ученые степени осуществлялись только в случае наличия у них закрепленных часов преподавательской работы. Кроме того, на доплату можно было рассчитывать только в случае, если профиль, по которому они обладали учеными степенями, соответствовал профилю, по которому они вели преподавательскую деятельность.

В случае, если преподаватель работал в вузе более, чем на одну ставку, будучи внутренним или внешним совместителем, например, то он имел право на получение бонусов за ученую степень пропорционально отработанным часам. Так, работники, занимавшие штатные должности за 0,5 или 0,25 ставки, получали, соответственно 0,5 или 0,25 от надбавки. А вот административно-хозяйственный, инженерно-технический, учебно-вспомогательный или любой другой персонал в вузах, даже при наличии ученых степеней, надбавок за них не получали, если это не было определено индивидуальным или коллективным договором.

Для получения данных надбавок сотрудникам НИИ следовало иметь персональное соответствие следующим условиям:

  1. Работа в штатной должности.
  2. Работа в организации, финансируемой за счет федерального бюджета.
  3. Наличие в требованиях по квалификационным качествам должности указаний но обязательную необходимость наличия у работника научной степени.

Должности в НИИ, занимая которые можно было получать вышеуказанную доплату:

  1. Заведующий лабораторией, отделением или отделом.
  2. Заведующий НИО или лабораторией учреждения.
  3. Начальник научно-исследовательского сектора.
  4. Заместитель директора организации по научной работе.
  5. Главный инженер.
  6. Ученый секретарь.
  7. Младший научный сотрудник.
  8. Ведущий научный сотрудник.
  9. Старший научный сотрудник.

При этом, данные должности не были утверждены на законодательном уровне. Список носил характер рекомендаций и даже не был зарегистрирован в Минюсте. Также, оплаты обходили мимо членов-корреспондентов и действительных членов государственных академий наук.

Также, было установлено, что зарплата школьного преподавателя, обладающего ученой степенью должна быть выше, чем зарплата учителей, не имеющих ученые степени. Конкретных надбавок создано не было, в письме профсоюза науки и народного образования РФ от 2004, было указано, что при оплата труда школьным учителям, имеющим ученые степени, должна осуществляться по тарифному коэффициенту ЕТС, соответствующему разряду, более высокому, чем у занимаемой должности. В 2008 году была введена НСОТ, но в одном из её положений указано, что минимальные ставки при новой системе не должны быть ниже, чем при ЕТС.

Автор: Владимир Край.

Понравилось? Поделись: