Все о кандидатских экзаменах

Содержание

Кандидатские экзамены – это испытания, которые предлагаются соискателям ученых степеней кандидата наук либо доктора наук при неимении удостоверения кандидата наук. Они являются обязательной составной частью процесса аттестации как научных, так и научно-педагогических работников.

Как сдаются

Кто может сдавать

Прохождение аттестационных испытаний будущими кандидатами наук возможно в следующих случаях:

  • Если вы обучаетесь в аспирантуре (адъюнктуре). Часто кандидатские экзамены выступают в роли промежуточных либо выпускных для тех, кто учится или закончил обучение в аспирантуре, так как представляют собой оценку уровня полученных профессиональных знаний и возможности дальнейшей самостоятельной работы (исследовательской и научной).
  • Если вы оформляетесь соискателем, не обучаясь в аспирантуре. В этом случае потребуется прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов к какой-то организации, имеющей госаккредитацию на право подготовки аспирантов по соответствующей программе. Такое прикрепление проводится на период времени, не превышающий 6 мес.
  • Исключительным случаем является возможность сдачи такого экзамена в качестве вступительного в аспирантуру (только в некоторые отделы). Такая форма отменяет какие-либо еще экзамены для аспирантов.

ИНТЕРЕСНО! В некоторых вузах экзамены на кандидатскую степень сдаются как выпускные из магистратуры.

Что включается

Кандидат наук на экзаменеКандидатские испытания включают несколько экзаменов по дисциплинам:

  1. История и философия науки. Проходит в рамках защиты реферата на тему истории вашей науки (специальности).
  2. Иностранный язык. Сейчас в отечественных организациях граждане РФ чаще всего сдают кандидатский экзамен по английскому языку, для успешной сдачи которого нужно принести английский текст на тему своей специальности (величиной от 15-ти тысяч знаков). По этому тексту (статья, работа) будет проходить беседа. Иностранцы у нас обычно сдают русский.
  3. Специальная дисциплина, являющаяся темой диссертации. Этот экзамен состоит из двух частей:
    • Программы-минимум, разработанной конкретным УЗ и утвержденной Министерством образования,
    • Дополнительной программы, связанной с вашим научным направлением с учетом знаний о новейших достижениях и современной литературе на эту тему.

ВАЖНО! Форма проведения экзаменов утверждается в конкретной организации по усмотрению экзаменационной комиссии: по билетам, без них, в виде собеседования и т.п.

Документация

Законодательная основа

Законодательно процедура сдачи экзаменов на степень кандидата регламентируется следующими документами:

  • Положением о подготовке научных кадров в системе послевузовского профобразования в РФ,
  • Положением о кандидатских экзаменах 2014, принятым в Мин.образования РФ осенью 2013-го года и вступившим в силу с 1 января 2014-го года,
  • Приказом Минобразования №247 от 28.03.2014 «Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов...»,
  • Положением о диссертационном совете.

ВНИМАНИЕ! Организация, которая имеет право принятия кандидатского экзамена, может не вести образовательной деятельности. В этом случае достаточно возможности создания на ее базе диссертационного совета.

Необходимые документы

Чтобы стать соискателем, нужно:

  1. Иметь высшее образование, подтвержденное дипломом магистра либо специалиста, копия которого прикладывается к остальным документам,
  2. В случае отсутствия обучения в аспирантуре прикрепиться к принимающей научной организации,
  3. Собрать копии паспорта и (может быть) других документов, список которых уточняется в организации, где будут сдаваться экзамены,
  4. Написать заявление с просьбой о разрешении на сдачу кандидатского минимума,
  5. Подготовить работы, требуемые на экзаменах (реферат с рецензией и т.п.)

ВНИМАНИЕ! Успешная сдача полного комплекса экзаменов завершается выдачей удостоверения, а в случае сдачи их в разных местах – единого удостоверения по месту последней экзаменации. Оно дает право на защиту диссертации.

Сроки действия и пересдачи

Обычно кандидатские экзамены принимаются 2 раза в год в рамках весенней или осенней сессии. Оцениваются они так же, как и другие школьные и вузовские экзамены – по принятой шкале баллов. При этом неудовлетворительная сдача влечет за собой перенос экзамена не менее чем на следующую сессию, так как на каждый из них дается только одна попытка.

ВАЖНО! Срок действия кандидатских экзаменов неограничен, то есть при успешном прохождении с получением действительного удостоверения установленной формы пересдача больше не потребуется.

Понравилось? Поделись: