Поступление в аспирантуру

Содержание

Вот и завершились прекрасные студенческие годы. Диплом получен, выпускной справлен. Но не все бывшие студенты спешат разъехаться по домам. Некоторые решают посвятить свою жизнь научным исследованиям и преподавательской деятельности. Именно для таких целеустремленных и самоотверженных личностей существует самостоятельная форма получения специального образования при вузах, именуемая аспирантурой.

Кто может обучаться?

Существует три основные формы обучения в аспирантуре:

  1. очная (по этой форме могут обучаться лица не старше 35 лет; обучаться придется 3 года);
  2. заочная (могут поступить граждане не старше 40 лет; обучение – не более 4-х лет);
  3. соискательство (обучение длится не более 5-и лет).

Порядок поступления в аспирантуру регламентируется законом федерального уровня "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Согласно этому закону, продолжить обучение и подать документы в аспирантуру имеет право любой человек, получивший диплом специалиста (или окончивший магистратуру) и имеющий тягу к научным исследованиям. Бакалавр не может обучаться в аспирантуре; вначале ему предстоит окончить магистратуру.

Далеко не всегда в аспирантуру остаются сразу же после завершения университета. Иногда молодой человек работает по специальности (желательно – 2 года или больше), набирается опыта, а уже потом погружается в премудрости преподавания и научных исследований.

Собираем необходимые документы

Будущему аспиранту предстоит собрать довольно внушительный пакет документов для поступления. Поэтому заняться этим вопросом нужно заранее. Для очной и заочной формы обучения необходимо собрать такие документы:

  • заполненное заявление (можно получить в приемной комиссии вуза или скачать здесь);
  • заверенные нотариусом ксерокопии диплома специалиста, а также заверенная ксерокопия приложения к диплому (оценочные листы);
  • ксерокопия паспорта (прописка и первый лист);
  • медицинская справка по форме 086Умедицинская справка по форме 086У;
  • рекомендательные письма;
  • перечень и ксерокопии научных публикаций;
  • реферат по предполагаемой тематике научных исследований;
  • ксерокопия трудовой книжки (если имеется);
  • 4 фотографии 3х4.

Собранные документы необходимо сложить в папку с твердым переплетом и отнести в отдел аспирантуры. Обычно прием документов в аспирантуру идет параллельно с общим набором студентов. Начинается сбор документов со второй половины июня и продолжается до последней недели июля. В течение августа анализируются все поданные заявления, и формируется перечень граждан, имеющих право сдавать вступительные экзамены.

Пара слов о вступительных экзаменах

К вступительным экзаменам допускаются лица, соответствующие вышеперечисленным требованиям и предоставившие полный пакет документов в установленные сроки. Для поступления в аспирантуру необходимо сдать 3 экзамена:

  1. иностранный язык;
  2. специальную дисциплину
  3. философию (или философию и историю наук).

Вопросы для экзаменов можно заранее получить у заведующего аспирантурой или же в учебной части университета. Регулярно Министерство образования и науки России пересматривает учебные аспирантские программы, внося некоторые коррективы. Сейчас действует Приказ Минобрнауки России от 30.07.2014 №871 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования» по различным направлениям подготовки кадров высшей квалификации (биологические, технические, экономические науки и т.д.)

Что дальше

Цель будущего аспиранта – это сдать вступительные экзамены максимально хорошо. Ответ оценивается экзаменационной комиссией по 5-ти балльной шкале. Если гражданин претендует на бюджетное место, то желательно ответить на «5» и «4», так как конкурс на бюджет обычно велик. Но и тот, кто поступает на коммерческой основе, не должен сильно расслабляться – иногда конкурс имеется даже на коммерции. В этом случае получение даже одной «3» может закрыть двери для претендента на место в аспирантуре.

Часто возникающие вопросы

Какие льготы дает обучение в аспирантуре?

Самая существенная льгота для аспирантов мужского пола очной формы обучения: они освобождаются от службы в армии на все время нахождения в аспирантуре.

Еще одна приятная новость для аспирантов-бюджетников – это получение ими ежемесячной стипендии. Сейчас размер стипендии для аспирантов составляет не менее 6330 рублей (постановление от 10 октября 2013 года №899).

Имеет ли право иностранец попасть в российскую аспирантуру?

Иностранный аспирант в отечественном вузеДа, может. Иностранные граждане, наши соотечественники за границей и люди без гражданства могут обучаться в аспирантуре, находящейся на территории РФ. (Федеральный закон N 99-ФЗ и др.)

Можно ли обучаться в аспирантуре не по специальности, указанной в дипломе?

Любой гражданин, получивший диплом о высшем профессиональном образовании, может выбрать любое направление для обучения в аспирантуре. Но чаще всего человек продолжает обучение именно по направлению, которое указано в дипломе. Тяжело в короткий период выучить совершенно новую отрасль (вряд ли биолог станет хорошим преподавателем экономики. И наоборот.)

Есть ли шанс поступить в аспирантуру не в том вузе, где проходило основное обучение?

Да, можно. Человек сам вправе выбрать, в какой вуз, на какую специальность ему следует подать документы.

Предоставляется ли общежитие для аспирантов?

Любой ВУЗ, имеющий в своем ведении общежития для студентов, обязан предоставить комнаты в общежитиях и иногородним аспирантам.

Можно ли одновременно работать и обучаться в аспирантуре?

Работать и учиться в аспирантуре на совершенно законных основаниях могут аспиранты-заочники и соискатели. А вот с очниками все немного сложнее. Если аспирант справляется с учебной нагрузкой, посещает лекции и семинары, вовремя сдает кандидатские экзамены, то вуз закрывает глаза на работу аспиранта. В противном случае аспирант уходит или с аспирантуры, или с работы.

Поступление в аспирантуру – это важный и ответственный шаг в жизни человека. Если наверняка было решено стать преподавателем или ученым, то необходимо идти до конца, вернее – до защиты диссертации! Удачи на научном поприще!

Понравилось? Поделись: