Кто такой кандидат медицинских наук

Содержание

Степень кандидат медицинских наук представляет собой первую ученую ступень в области медицины. В ряде государств, таких как Германия, Австрия, Великобритания степень MD стоит выше, чем доктор философии (PhD). В странах Британского содружества, помимо данной степени предусмотрена также промежуточная, бакалавр хирургии и медицины (MBChB MBBS), которая по факту аналогична степени доктора медицины в США. Для того, чтобы получить возможность вести практическую деятельность в выбранной сфере, после того как специалист в США получает докторскую степень, он обязан пройти соответствующую специализацию.

В СССР и дальнейшем в Российской Федерации предусмотрено деление системы подготовки специалистов в области медицины на аспирантуру и докторантуру. От специалиста потребуется провести определенную работу, подготовить и защитить диссертацию в области медицины, после которой и присваивается степень. Согласно установленной традиции, в аспирантуру клинической области принято поступать после прохождения клинической ординатуры. Претендовать на соискательство степени могут врачи, различные другие специалисты в области медицины, имеющие высшее образование.

Специальности и обучение

Кандидат медицинских наук заполняет формуВ аспирантуре можно проходить обучение на следующей основе и по специальностям:

  • Очная форма обучения, срок порядка трех лет. Обучение проводится по специальностям хирургия, трансплантология, хирургия тазового дна, реаниматология, сердечно-сосудистая хирургия, анестезиология, лучевая терапия и диагностика, кардиология, гематология, лабораторная диагностика, физиология патологий.
  • Соискательство по специальности, срок прохождения три года. Обучение проводится по специальностям хирургия, трансплантология, реаниматология, сердечно-сосудистая хирургия, анестезиология, лучевая терапия и диагностика, кардиология.
  • Очная стажировка, срок обучения варьируется от полугода до одного года. Обучение проводится по специальностям хирургия, реаниматология, сердечно-сосудистая хирургия, анестезиология, торакальная хирургия, кардиология, лабораторная диагностика, трансфузиология, рентгенология, анатомия патологий

Требования к диссертации

Предусмотрены общие требования к диссертации в области медицины:

  • наличие практической части, специально проведенное специалистом научное исследование;
  • работа должна включать новые положения и данные в области медицины;
  • обязательно должна свидетельствовать об определенном внутреннем вкладе и внесении корректировок в создание и разработку выбранной области научной проблемы;
  • наличие корректно составленной внутренней единой структуры;
  • четкая формулировка инновационных решений, их аргументация и последовательное изложение, критическое соотношение с определенными работами предшественников;
  • публичная защита тезисов, изложенных в работе;
  • соответствие общепринятым ключевым нормам цитирования, проработка библиографического аппарата.

Защита и получение степени

Защита кандидатской диссертации осуществляется не в родном городе, где аспирант проходил обучение, а за его пределами. Одним из главных условий является одобрение работы со стороны оппонентов, получение от них отзывов, включая рецензию, полученную от ведущей медицинской организации, в которой проходила стажировка. Защита представляет собой процесс, напоминающий сдачу диплома.

Работу предстоит представить специально созданной диссертационной комиссии из практикующих медицинских специалистов, изложить в устной форме основные тезисы и материалы. Важно структурировано подать информацию о приведенных в рамках работы достижениях, сделанных открытиях, представить возможный эффект от внедрения разработанных инноваций. На основании проведенного анализа работы, медицинская диссертационная комиссия выносит решение о присуждении ученой степени, которое практически во всех случаях положительный.

Понравилось? Поделись: