Диссертация и автореферат по юриспруденции

Автореферат и диссертация по юриспруденции должны быть написаны соискателем с максимальным усердием. Если диссертационную работу можно образно назвать «паспортом» молодого ученого, то автореферат – первая страница этого документа; либо, если хотите – «визитка» проведенного исследования.

Выбор темы

Юридические принадлежностиДля того, чтобы ваша диссертация по юриспруденции была успешной, следует правильно выбрать тему исследования.

Параметры, на которые следует обращать внимание при выборе темы, таковы:

  1. Злободневность, актуальность. Все взаимоотношения в правовом поле непосредственно влияют на жизнь любого отдельно взятого физлица. Также и деятельность предприятий регулируется юридическими законами. Важно остановиться на той тематике, которая в данное время наиболее полноценно отражает существующие противоречия и проблемы.
  2. Научность. Научная новизна крайне важна для темы диссертации в любой отрасли науки, а юриспруденции тем более.
  3. Объем проработки. Следует учитывать, что научные степени докторов и кандидатов достаточно высоки, поэтому охват исследования для диссертации претендента на одно из таких званий должен быть обширным; а это напрямую зависит от выбранной темы.
  4. Интересность. Крайне важный момент – тема не только должна быть актуальной для современной юриспруденции, но и интересной для вас. Ведь вам предстоит проделать большую работу; чтобы тема не наскучила, важно, получать удовольствие процесса ее исследования.

Примеры тем:

  1. Злоупотребление служебными полномочиями и юридическими правами.
  2. Концепция правовой реформы и меры по ее воплощению.
  3. Правовой режим оборота ценных бумаг.
  4. Проблемы во взаимодействии государства и гражданского права и методы их устранения.

Визитка

Автореферат по юриспруденции – сжатое изложение основных положений диссертации. Его следует писать соискателю ученой степени лично, не прибегая к чьей-либо помощи. Если вы хотите быть уверенными в том, что работа будет выполнена качественно, лучше сделать ее самому. Ведь, если автореферат «забракуют», проиграете лишь вы, а перекладывать ответственность на того, кто оказал вам такую «медвежью услугу», будет бессмысленно, даже если вы выложили за это кругленькую сумму. При этом, автореферат является юридическим документом и в том случае, если диссертационный совет его не одобрит, то и сама ваша диссертация не будет допущена к защите.

В положении ВАК, касающемся порядка присуждения  научных степеней, указано, что каждый аспирант обязан написать автореферат по теме осуществляемого им исследования. Это научное произведение должно содержать ключевые тезисы диссертационной работы, описание ее практической значимости, выводов, главных результатов исследования и лаконичного изложение их обоснования.

Рекомендуемый объем кандидатского автореферата по юриспруденции – до 18 страниц печатного текста. Требования к структуре просты:

  1. Введение.
  2. Основная часть.
  3. Заключение.

Отдельно следует отметить, что практически бессмысленно пользоваться услугами «специалистов», обещающих за деньги написать для вас и диссертацию, и автореферат по юриспруденции. Ведь защищать ее, в итоге, придется вам. А защита диссертации – самый важный этап в научной деятельности аспиранта. За вас защитить вашу работу никто не сможет, ведь этот процесс – что-то сродни устному экзамену. Только экзаменатор не один, а несколько.

Разумеется, если денег и знакомств у вас много, то вы сможете «договориться» и с членами диссертационного совета. Но научная степень, при отсутствии каких-либо знаний, может пригодиться лишь «юристам», карьерный успех которых не зависит от уровня квалифицированности.

Понравилось? Поделись: