Отзывы на автореферат

Содержание

Автореферат, с целью получения отзывов, автору нужно разослать заинтересованным организациям, равно как и членам диссертационного совета за месяц до защиты. В приложении №5 Положения, регулирующего вопрос соискания кандидатской и докторской степеней, содержится список организаций, куда автореферат следует разослать обязательно. Кроме того, перечень дополняется по усмотрению совета, в котором будет защищаться работа. В среднем, всего нужно разослать 100 экземпляров.

Кто пишет?

Отзыв на автореферат составить может любой ведущий зарубежный или отечественный ученый, обладающий научной степенью (минимум, кандидатской), работающий в сфере, близкой теме работы. Советом назначается для автора исследования 2 официальных оппонента, одна ведущая организация. Оппонентские отзывы должны формировать о научной работе представление о ее слабых сторонах и достоинствах.

Вдержка из трех пунктов Положения:

  1. Пример отзыва на авторефератДиссертационный совет для автора выбирает официальных оппонентов. Ими могут быть лишь из ученые, работающие в сфере касающейся темы исследования. Важно их согласие на участие в рассмотрении работы. По кандидатскому исследованию выбирается 2 официальных оппонента, из них один, при этом, обязательно должен обладать докторской степенью, а второй – либо кандидатской, либо докторской.
  2. Оппонент, завершив полностью изучение работы и публикаций автора по ее теме, предоставляет в совет письменную рецензию. В ней он оценивает обоснованность положений, достоверность рекомендаций, выводов, приведенных в работе, новизну, актуальность темы.
  3. Ведущие организации, назначаемые советом, выступают, как оппонирующие автору участники процедуры защиты. Они должны обладать весомой репутацией благодаря своим достижениям в сфере науки, затрагиваемой темой работы.  В рецензии организации важно наличие отражения значимости результатов, выявленных автором; если работа прикладная, в отзыв обязательно включить рекомендации по использованию исследовательских результатов, приведенных выводов.

Кроме того, отзыв на диссертацию обязан составить научный руководитель автора. Дополнительно, помимо официальных оппонентов, важно, чтобы отзывы написало еще не менее 5 авторитетных ученых. Скорее всего, автору самому придется договариваться о составлении ими отзывов от незаинтересованных ученых. К кому именно обращаться, посоветует руководитель.

В последнее время, появились даже коммерческие структуры, специализирующиеся на написании отзывов на научные работы за определенную плату. Это нормальная практика, такое давно уже применялось в СМИ, литературе, живописи и других сферах искусства. Главное, прежде чем воспользоваться такой услугой, уточните компетентность специалиста, который вам ее предлагает. Проверьте, обладает ли он ученой степенью, не лишен ли ее, проанализируйте его репутацию в научном мире, ознакомьтесь с публикациями, принадлежащими его перу, а также предыдущими отзывами.

Сколько всего нужно отзывов, как они попадут в диссертационный совет?

ВАК не ограничивает максимально допустимое количество отзывов. При этом, достаточным считается, если их не менее 8. Если сам Ученый секретарь устанавливает требование к количеству отзывов, автор обязан активно способствовать тому, чтобы это требование было выполнено. Ожидая этого, важно выйти на контакт со специалистами, поговорить с ними по телефону и встретиться лично, выслать текст-заготовку отзыва. Она представляет собой некоторое подобие бланка, который рецензент должен будет заполнить.

Далее, отзывы присылаются ученому секретарю вуза, а тот передаст их секретарю совета по рассмотрению диссертации. От него, отзыв попадет непосредственно к автору. Обычно, рецензии принимают в последние дни перед защитой диссертации, поэтому они могут попасть к автору неожиданно, целой партией.

При этом, если автор лично занимается «добычей» отзывов, есть шанс, что он получит их значительно быстрее (если не оригиналы, так копии). Таким образом, у автора исследования будет значительно больше времени для того, чтобы обдумать замечания рецензентов и обсудить их со своим руководителем. Небольшая хитрость: известно, что очная встреча с рецензентом, могут помочь сгладить разногласия. Обычная личная беседа о диссертации может привести к тому, что отзыв на автореферат кандидатской диссертации, планировавшийся, как отрицательный, будет написан в положительном ключе.

Оформление

Каждый отзыв на автореферат диссертации состоит из:

  1. наименования диссертации;
  2. названия специальности, ее кода;
  3. Ф.И.О. претендента на ученое звание;
  4. названия организации, за которой закреплен соискатель (в т.ч. с указанием кафедры);
  5. количества публикаций автора по теме;
  6. указания ученой степени, звания, Ф.И.О., должности рецензента;
  7. подписи, которая заверяется секретарем и канцелярской печатью организации, за которой закреплен автор отзыва;
  8. дата.

Рецензент оценивает:

  1. актуальность работы;
  2. новизну;
  3. практичность;
  4. качество стиля изложения;
  5. соответствие Положению о присуждении научных званий и Паспорту специальности.

Критические замечания, также следует указывать в отзыве (при наличии). Не бойтесь замечаний, указанных в положительных рецензиях. Подготовьте обоснованные ответы. При возможности, пытайтесь опровергнуть критические доводы; если такой возможности нет, придется с ними согласиться.

Использование отзывов на защите

Все рецензии зачитывает Председатель совета непосредственно перед началом голосования. В некоторых случаях, Председатель совета может составить и озвучить обзор рецензий. После озвучивания отзывов, соискатель должен ответить на отзывы.

Вдержка из Положения:

  1. Если имеются преимущественно позитивные рецензии на автореферат, с разрешения совета, секретарь делает обзор отзывов, указывая замечания, указанные в них. Рецензии в негативном ключе секретарь зачитывает целиком. После полного оглашения отзывов, автор получает возможность ответить.
  2. Если на защите принято положительное решение советом, то в течении месяца от дня защиты, отправляется в Министерство образования аттестационное дело; здесь, среди прочих документов, должны содержаться все отзывы.
Понравилось? Поделись: