Советы вновь поступившим в вуз

Советы вновь поступившим в вуз

Вы успешно прошли вступительные испытания и были зачислены в вуз. Вы студент!!! Все переживания, страхи, бессонные ночи позади. Мама плачет от радости, папа облегченно вздыхает и подсчитывает материальные расходы. Кажется, что все самое страшное и неисполнимое ушло со сдачей ЕГЭ. Впереди целый месяц до начала учебы. Можно и отдохнуть. Отдыхайте на полную катушку! Поверьте, что это последнее лето, когда можно будет беззаботно смотреть вперед.

Начало учебного года в разных вузах начинается не одновременно. В большинстве 1 сентября, а где-то и в октябре месяце. Поинтересуйтесь сроками в августе. Ваш курс обязательно соберут на так называемую «установочную» лекцию или проведут организационное собрание.

Начало сентября (или октября). Начало студенческой жизни. Что ждет каждого впереди? Многое будет зависеть от Вас. Не от любимых учителей, которые уговаривали Вас сдать очередной практикум или написать контрольную работу. Забудьте об этом навсегда. Только от Вас!!! Принципиальное отличие школы от вуза в том, что высшее образование – дело добровольное. Никто (!) не будет бегать за Вами, чтобы принять зачет или курсовую работу. Вам сделают предупреждение, а в случае Вашего «нехотения» или непонимания всей сути происходящего – отчислят за академическую неуспеваемость. Пересмотрите и перестройте свое отношение к учебе. Главная опасность, которая подстерегает любого первокурсника, - это кажущаяся свобода и бесконтрольность обучения в вузе.

Давайте знакомиться с обитателями институтов и университетов.

Во главе любого высшего учебного заведения стоит ректор, его заместителем является проректор. Это администраторы, которые решают вопросы, связанные с организацией работы вуза в целом. Часто бывает так, что ректор и проректор является одновременно преподавателем одной из вузовских дисциплин.

Образовательной и научной деятельностью внутри вуза занимаются факультеты во главе с деканом. Он руководит службой, которая контролирует вопросы повседневной жизни факультета – деканатом. Именно в деканат Вы сможете обратиться для разрешения вопросов, которые возникнут (обязательно!) у вас в ходе обучения.

Все Ваши преподаватели объединены в кафедры во главе с заведующим (зав. кафедры). Именно к ним Вы будете приходить слушать лекции или заниматься практикумами. Кафедра является основным подразделением вуза. В зависимости от своей квалификации и стажа преподавательской работы педагогический коллектив кафедры занимает различные должности. Самой младшей должностью в вузе является ассистент, за ним следует старший преподаватель, доцент, профессор. В свою очередь каждый из них может иметь научную степень – кандидат или доктор наук. Для этого им необходимо было закончить аспирантуру или докторантуру.

Студенты вуза одного года обучения объединяются в курсы, которые, в свою очередь, подразделяются на группы во главе со старостой. Это выборная и сменяемая должность. Со старостой надо дружить! В его ведении находится решение организационных вопросов, связанных с учебной деятельностью студентов. В журнале посещений староста отмечает присутствие студента на учебном занятии. Так что лучше дружить!!! Руководит работой курса – куратор, который отвечает за составление расписания, а также ведет учебную документацию.

Панравилось? Поделись:
Вернуться назад