Не отступать и не сдаваться!

Не отступать и не сдаваться!

Спокойствие, только спокойствие!

В первую очередь постарайтесь осознать — ничего страшного не произошло. Не вы первый, не вы последний… В свое время на вступительных экзаменах «срезались» Альберт Эйнштейн и Уинстон Черчилль, Алексей Некрасов и Антуан де Сент-Экзюпери, Александр Абдулов и Сергей Пенкин. Пенкин, кстати, стал студентом Гнесинки только с одиннадцатой попытки! Конечно, провал на экзаменах — событие малоприятное, но казнить себя из-за этого не стоит. Трудности бывают в жизни каждого. Вот только относятся люди к ним по-разному. Одни извлекают из своих ошибок уроки и в следующий раз достигают успеха, а другие начинают ныть, жаловаться на судьбу и считать себя неудачником. Конструктивное отношение к своим промахам и умение делать из них правильные выводы — одна из основополагающих успешного человека. Так что начинайте учиться этому искусству уже сейчас! Да и так ли серьезны последствия, как кажется на первый взгляд?

Хочется поскорее начать учиться будущей профессии? Если это главная причина ваших переживаний, то вам, наверное, наоборот, радоваться нужно. Возможно, вы нашли свое призвание, а значит, успешно решили очень сложную задачу. А то когда вы приступите к обучению — сейчас или на год позже — решающего значения для вашей карьеры не имеет. Ведь главное не как быстро вы поступите в вуз, а станете ли профессионалом. Бывает, кто-то поступает с первого раза на «не свою» специальность, с муками учится, с муками работает и выше простого служащего подняться не может, да еще и постоянно тяготится своей трудовой деятельностью. А бывает, что люди находят свое призвание в тридцать, а то и в сорок лет и за короткий промежуток времени становятся высочайшими профессионалами в новой для себя области. Если вы действительно стремитесь поступить в выбранный вуз, то обязательно поступите. Вспомним, что говорит нам Библия: «Просите и дано будет Вам, стучите и отворят Вам».

Потерянный год? Ерунда! Как может деятельный и жизнерадостный молодой человек напрасно потерять год?! Хотя, конечно, может, если будет хандрить и целыми днями лежать на диване… Между тем, это время можно использовать с огромной пользой. Например, постараться получше разобраться в себе, больше внимания уделять своим увлечениям. Или устроиться на работу. Благодаря такому шагу вы получите определенные трудовые навыки и на жизнь станете смотреть более зрело. Ну и денег, конечно, подзаработаете, что придаст вам дополнительную уверенность в себе и, возможно, откроет новые варианты получения образования. Впрочем, об этом чуть позже…

Стесняетесь того, что будут говорить (или думать) о вас друзья и знакомые? Согласен, неприятно. В шестнадцать-семнадцать лет поступление — часто вопрос престижа. И, наверняка, на вас будут смотреть с жалостью, а то и с превосходством. А не посмотрят, так подумают. Ну и пусть думают! Мнение окружающих часто необъективно, постоянно оглядываться на него нельзя. Так что учитесь быть независимым от слов, взглядов и мыслей своего окружения. В дальнейшем наверняка пригодится!

Что там еще? Записали себя в неудачники? Бросьте… Фиаско на вступительных экзаменах —не показатель! Показателем будет то, как вы поведете себя в сложившейся ситуации. Если настроитесь на позитивный лад, будете работать над собой и готовиться к будущим экзаменам — все у вас обязательно получится. Поверьте!

План действий

А теперь давайте поговорим о том, как эффективно подготовиться к будущим экзаменам. Конечно, универсального «рецепта успеха» здесь не существует, но есть определенный набор правил, которых лучше придерживаться.

Правильный выбор профессии. Еще раз обдумайте, правильно ли вы выбрали профессию. Может неудача на вступительных экзаменах — первый тревожный «звоночек»? Ведь когда специальность вам не подходит, очень тяжело заставить себя готовиться к экзаменам и добиться на них высокого результата. Помните, вы выбираете себе профессию на много лет вперед, и от того насколько она придется вам по сердцу, зависят многие ваши сегодняшние, и, что важнее, будущие успехи. Вы уверены, что хотите учиться именно этой специальности? Что выбрали ее самостоятельно, а не из соображений престижа или под нажимом родителей? Если есть сомнения, оцените ситуацию еще раз. Благо, время позволяет. А еще лучше обратитесь в центр профориентации за консультацией специалиста.

Реальная оценка своих возможностей. Конечно, попытка поступить при конкурсе двенадцать человек на место и проходном балле двадцать из двадцати делает вам честь, но стоит ли пытаться прошибить лбом стену? Может лучше сосредоточиться на более «доступном» вузе? То же самое с ситуацией, когда явно идет «конкурс родительских возможностей». Если вы не очень конкурентоспособны в этом вопросе, то зачем вообще ввязываться в эту игру? Впрочем, если очень хотите попробовать, то пробуйте. Но обязательно имейте «запасные аэродромы».

«Запасные аэродромы». Старайтесь выбирать специальность, а не вуз. Например, учиться на юриста или экономиста не обязательно в МГУ. Есть менее «раскрученные», но дающие не менее качественные знания учебные заведения. Благо, вступительные экзамены во многих вузах проводятся в разное время и возможность «переложить» документы имеется. Экзаменационные вопросы на одну и ту же специальность, за редким исключением, также весьма похожи.

Высокий уровень знаний. Львиная доля успеха на экзамене закладывается задолго до него. Ведь экзаменационные вопросы, задания и задачи известны заранее! Следовательно, залог успешной сдачи — отличная подготовка. Ключевое слово здесь — отличная. Чем лучше вы будете подготовлены, тем увереннее будете чувствовать себя на экзамене и тем предпочтительнее ваши шансы. Поэтому отнеситесь к подготовке серьезно и настройтесь на долгую и кропотливую работу. Вы должны усвоить материал так, что разбуди вас в три ночи, могли бы ответить на любой вопрос из списка экзаменационных. То же самое и с письменными заданиями. Большинство из них типовые. Вам надо прорешать каждое по несколько раз. Составьте себе учебный график. Психологи утверждают, что оптимальный режим самостоятельных занятий — три дня в неделю по четыре часа в день. Во время четырехчасовых «сеансов» обязательно делайте паузы, так знания будут усваиваться лучше. Конечно, все вышеперечисленное требует большого труда, упорства и усидчивости. Но разве конечная цель не стоит этого?

Обязательно запишитесь на подготовительные курсы. Желательно на восьмимесячные, а не трехнедельные. Занятия на курсах имеют много преимуществ. Преподаватели подробно растолкуют задания, с которыми вам предстоит столкнуться на вступительных экзаменах, подскажут на что надо обратить внимание в первую очередь и помогут выработать учебный план. Особенно рекомендуется посещение курсов тем, кто привык откладывать все на последний момент и никак не может заставить себя засесть за учебники. Курсы также помогут избежать промахов, которые допускают другие. Анализ типичных ошибок на вступительных экзаменах прошлых лет – непременный атрибут подготовки. В некоторых вузах присутствуют повторяющиеся из года в год задания «с подвохом». На курсах про них также рассказывают. Еще один довод в пользу подготовительных курсов – более близкое знакомство с вузом. Пребывание в его стенах позволит вам лучше узнать местные порядки, вы сможете пообщаться со студентами, задать им интересующие вас вопросы, узнать что-то полезное для себя. Как показывает практика — 70% выпускников курсов успешно поступают в вуз!

Психологическая подготовка. Некоторые абитуриенты, несмотря на отличные знания «проваливаются» из-за нервов. Дрожь в коленях, скованное тело, заплетающийся язык и напрочь «отшибленная» память. Знакомые симптомы? Тогда особое внимание вы должны уделить психологической подготовке к экзаменам. Иначе волнение может свести на нет все усилия, потраченные на освоение учебного материала. Обязательно научитесь расслабляться и концентрировать внимание, тренируйте память. Помогут вам в этом практические пособия по аутотренингу. Они продаются в любом книжном магазине. Приобретите несколько таких книг и попробуйте выполнять изложенные там упражнения. Идеальный вариант — записаться на прием к психологу или на специализированные курсы. Ну, а главное, постарайтесь понять, что сдача экзамена — не вопрос победы или поражения. Это всего лишь экзамен. Относитесь к нему легче.

«Работа над ошибками». Каким из вышеизложенных пяти правил вы пренебрегли в этом году? Обязательно проанализируйте свои ошибки и больше их не повторяйте. Глупо наступать на одни и те же грабли дважды!

Трудовые будни

Хороший способ распорядиться появившимся временем — устроиться на работу. Трудовая деятельность поможет вам отвлечься от своих неудач и стать более взрослым. Ведь в ее ходе придется решить ряд совершенно «взрослых» проблем: устроиться на работу, найти общий язык с коллективом, справиться с поставленными задачами. Эти навыки жизненно необходимы каждому человеку и чем раньше вы начнете тренировать их, тем лучше. Однако не забывайте про свою главную цель — поступление в вуз. Какой отсюда вывод? Ваша работа ни в коем случае не должна мешать подготовке к вступительным экзаменам.

Где и кем лучше работать? Наверное, предпочтительнее устроиться в ту область, в которой вы хотите получать профессию. Например, планируете учиться на бухгалтера — поработайте оператором ПК в бухгалтерии; желаете стать архитектором — идите на стройку; будете учиться журналистике — попробуйте себя в газете. Следует также рассмотреть вариант трудоустройства лаборантом в интересующий вас вуз.

Благодаря работе у вас появятся свободные денежные средства, а их всегда можно использовать для дела. Например, оплатить подготовительные курсы и услуги репетиторов, дыбы лишний раз не «напрягать» родителей.

В случае если вам удастся найти достойную работу, возможен еще один вариант получения образования. Учеба на вечернем отделении. Такой способ имеет много достоинств. Вы будете учиться, что называется, «без отрыва от производства» и приобретете солидный опыт. А опыт работы в современных условиях ценится работодателями очень высоко! По окончании вуза вы наверняка будете иметь преимущество перед своими конкурентами-дневниками!

Терпенье и труд все перетрут!

Помните, провал на вступительных экзаменах — проверка на зрелость. И то, как вы с ней справитесь, зависит целиком от вас. Все в ваших руках! Будьте настойчивы, целеустремленны, трудолюбивы — и все у вас будет нормально. Терпенье и труд — все перетрут!

Евгений Решетов
Панравилось? Поделись:
Вернуться назад