Как организуется приём в вузы на места с оплатой стоимости обучения?

Как организуется приём в вузы на места с оплатой стоимости обучения?

Вопрос: Допускается ли сокращение количества вступительных испытаний для абитуриентов, поступающих на места с оплатой стоимости обучения?

Ответ: В соответствии с п. 18 Порядка приёма (приказ Минобразования России от 24.02.98 № 500 с изменениями и дополнениями, утверждёнными приказом Минобразования России от 16.03.99 № 640), для поступающих на места с оплатой стоимости обучения устанавливается тот же набор вступительных испытаний, что и для лиц, поступающих на данную программу и курс для обучения за счёт средств федерального бюджета.

 

Вопрос: Имеет ли право вуз переводить студентов с платного обучения на обучение за счёт средств государственного бюджета при наличии вакантных мест?

Ответ: В соответствии со ст. 16 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, студенты высших учебных заведений имеют право переходить с платного обучения на бесплатное в порядке, предусмотренном уставом высшего учебного заведения.

 

Вопрос: Если гражданин уже имеет высшее образование, полученное с оплатой стоимости обучения, имеет ли он право претендовать на получение второго высшего образования за счёт средств государственного бюджета?

Ответ: Получение гражданином, уже имеющим высшее профессиональное образование, еще одного образования данного уровня не может рассматриваться как получение высшего профессионального образования впервые. Поэтому оно должно производиться с оплатой стоимости обучения (кроме случаев, предусмотренных законом).

 

Вопрос: В каком порядке может осуществляться приём на первый курс на места с оплатой стоимости обучения?

Ответ: Организация приёма на первый курс на места с оплатой стоимости обучения может осуществляться в следующем порядке:

  • вуз одновременно объявляет приём документов как на места, финансируемые из бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения. Поступающий сам определяет места, на которые будет участвовать в конкурсе;
  • либо вуз сначала объявляет конкурс на бюджетные места, затем лицам, не прошедшим по конкурсу, предлагает участвовать в конкурсе на места с оплатой стоимости обучения. К участию в конкурсе на места с оплатой стоимости обучения допускаются лица, успешно выдержавшие вступительные испытания.

 

Вопрос: Можно ли засчитывать в качестве вступительных испытаний результаты выпускных экзаменов, полученные на платных подготовительных курсах?

Ответ: В соответствии с п. 13 Порядка приёма, недопустимо засчитывать в качестве вступительных испытаний выпускные экзамены на различного рода платных курсах (школах) при вузах.

Панравилось? Поделись:
Вернуться назад