Что такое проходной балл?

00.00.0000

Что такое проходной балл?

Часто на консультациях перед экзаменами преподавателям приходится слышать вопрос о том, каким будет проходной балл. Сама постановка этого вопроса говорит о том, что абитуриенты не понимают самой сути этого понятия. Говорить о проходном балле можно только тогда, когда все экзамены уже закончились. Попробуем пояснить это на конкретном примере.

Предположим, что производится набор на некоторую специальность, на которую абитуриенты сдают конкурсные экзамены (математику и физику) и один неконкурсный (сочинение). Это означает, что последний экзамен оценивается по системе <зачёт> / <незачёт> и поэтому не влияет на сумму баллов. План приема - 20 человек.

Вначале производится зачисление тех, кто имеет право на поступление без вступительных экзаменов, затем зачисляются абитуриенты, имеющие право на зачисление вне конкурса (им достаточно просто сдать все экзамены без двоек). После этого зачисляются медалисты, получившие <5> на первом экзамене и поэтому освобожденные от остальных (медалисты, получившие оценки <4> или <3>,продолжают экзаменационный марафон). Видим, что перечисленные абитуриенты заняли 4 места из 20-ти. Все остальные абитуриенты располагаются в соответствии с набранными баллами. Позиции 5, 6 в таблице занимают набравшие в сумме 10 баллов, позиции 7-17 занимают набравшие 9 баллов. Получается, что осталось три места, на которые претендуют 5 абитуриентов, набравших 8 баллов. Это означает, что 9 - проходной балл, а 8 - полупроходной балл.

Для решения вопроса о том, кто из пяти абитуриентов будет зачислен, а кому не повезет, в Правила приема (напомним, что сейчас в каждом вузе действуют своиПравила приема) вводят пункт о преимущественном праве на зачисление при равенстве набранных баллов. В разных вузах этот вопрос решают по-разному. Обычно преимущество получают абитуриенты, имеющие стаж практической работы (особенно по профилю); медалисты; окончившие подготовительные курсы или школы при данном вузе; победители различных олимпиад и конкурсов и т. д.

В любом случае ситуация с полупроходным баллом - не очень приятная и для вуза, и для абитуриентов. Поэтому на практике в случае, похожем на наш, обычно или зачисляют 17 человек, или зачисляют 22 человека (отклонение от плана приема на 2-3 человека вполне допустимо). Или же зачисляют 20 человек, а абитуриентам Алфимову и Попову предлагают перейти на какую-то другую специальность.

Итак, теперь вы знаете: проходной балл определяется только после того, как сданы все экзамены всеми абитуриентами. Проходной балл прошлого года является неплохим ориентиром, но не более того! В этом году всё может измениться.

Если вы попали в число счастливчиков - примите наши поздравления. Но предположим худшее: списки вывешены, а вашей фамилии там почему-то нет... Во-первых, успокойтесь, жизнь на этом не заканчивается. Затем четко выясните, нет ли здесь простой ошибки? И имейте в виду, что с этими же оценками иногда можно поступить на другую специальность или другой факультет этого же вуза или даже в другой вуз. Кроме того, сейчас почти во всех вузах имеются коммерческие отделения - попробуйте устроиться туда с вашими оценками.

Есть еще такая форма обучения, как подготовительное отделение. Раньше для поступления на него был обязателен двухлетний трудовой стаж. Сейчас таких ограничений нет. Более того, абитуриенты, не прошедшие в данный вуз по конкурсу, часто имеют льготы при поступлении на подготовительное отделение. По окончании подготовительного отделения сдаются выпускные экзамены, которые обычно одновременно являются и вступительными в вуз. Скажем прямо, что сдавать их, как правило, гораздо легче, чем вступительные - ведь принимают эти экзамены те преподаватели, которые в течение года вас к ним готовили...

Думается, что теперь знаний, которыми вы располагаете после прочтения данного материала вполне достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно.

Удачи Вам!

Панравилось? Поделись:
Вернуться назад