Что такое магистратура

Что такое магистратура

Система многоуровневого образования, подразумевающая получение степеней бакалавра и магистра, введена у нас сравнительно недавно – чуть более десяти лет назад. Споры по поводу эффективности и необходимости такой образовательной практики не утихают до сих пор. Однако более 150 российских вузов сейчас осуществляют подготовку магистров по 97 различным направлениям, и их число постоянно растет. Что же такое магистратура и кому она нужна?

Согласно закону «Об образовании» и многочисленным постановлениям Минобразования, магистратуру можно назвать третьим уровнем высшего образования. Ей предшествуют бакалавриат и полное высшее образование.

Бакалавр получает базовое высшее образование, без какой-либо узкой специализации. Как правило, срок обучения в бакалавриате – 4 года, по истечении которых можно сразу приступить к поиску работы. Следует учесть, что многие работодатели до сих пор относятся к степени бакалавра с некоторым недоверием и скорее предпочтут ему дипломированного специалиста. Тем не менее, если ваша цель – магистратура, то именно бакалавриат соответствующего вуза – лучшая «отправная площадка».

Полное высшее образование подразумевает обучение в течение 5 лет, по окончании которого, сдав госэкзамены и дипломную работу, вы становитесь дипломированным специалистом. Собственно, такая подготовка существовала в советских вузах и существует в большинстве российских и поныне.

И степень бакалавра, и диплом специалиста равно считаются высшим образованием, а следовательно, позволяют вам поступить в магистратуру. Ответим на ряд вопросов, касающихся получения степени магистра.

Кому следует стремиться к получению степени?

Прежде всего тем, кто решил посвятить себя академической карьере – научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности или работе в сфере наукоемких технологий.

Какова длительность и содержание магистерской программы?

Длительность программы – 2 года. При поступлении вы должны представить документ о базовом (бакалавриат) или полном высшем образовании (вступительные экзамены для бакалавров соответствующего направления и специалистов могут отличаться). Магистерская программа включает в себя две приблизительно равные по объему составляющие – образовательную и научно-исследовательскую. Соответственно, по ее окончании необходимо, во-первых, сдать экзамены, а во-вторых – представить научно-исследовательскую работу: магистерскую диссертацию.

Платно или бесплатно?

Бесплатной для вас будет магистратура того вуза, в котором вы получили высшее образование. За получение степени в любом другом вузе придется платить.

Магистратура по экономике (менеджменту) и MBA (магистр управления бизнесом) – это приблизительно одно и то же?

Нет. Программа MBA, как известно, рассчитана на подготовку бизнесменов-практиков, в то время как магистратура по экономике, как и всякая другая, – на формирование исследователей, ученых. Тем не менее, для некоторых работодателей два таких разных диплома могут оказаться равноценными. Это одна из причин, по которой магистратуры по экономике, менеджменту, юриспруденции известных университетов, формально предназначенные для подготовки научных кадров, пользуются большой популярностью.

В заключение заметим, что магистратура является прекрасной подготовкой к поступлению в аспирантуру с перспективой получения степени кандидата наук. Около трети выпускников магистратуры успешно поступают в аспирантуру. За время обучения в магистратуре будущий аспирант привыкает к самостоятельной научной работе. При этом магистратура ни в коей мере не заменяет и не дублирует последней, так как, в отличие от аспирантуры, академическая часть программы имеет не меньшее значение для подготовки магистра, нежели научно-исследовательская составляющая.

Кроме того, некоторые вузы могут засчитать магистерские выпускные экзамены в качестве вступительных в аспирантуру.

Панравилось? Поделись:
Вернуться назад